Tarte auvergnate
il faut pour une tarte:
400g de pommes de terres rattes , gros sel , 4 tomates moyennes mures , mais fermes , sel fin , poivre , 10 cl d'huile d'olive 25 g de beurre , 1 pate brisee , 200g de cantal , 100g de lardons .
Lavez les pommes de terre , sans les peler , puis faites-les cuire 15 min a l'eau bouillante salee .
Egouttez-les.
Prechauffez le four a 210°C( th 7 ) .
Plongez les tomates 30 s. dans de l'eau bouillante , puis , aussitot , dans de l'eau glacee .
Egouttez-les , puis epluchez- les et coupez-les en tranches de 1 cm d'epaisseur.
Repartissez ces tranches cote a cote dans un large plat creux , puis salez-les , poivrez-les et arrosez-les avec l'huile d'olive .
Garnissez un moule a tarte beurre de 24 cm de diametre avec la pate brisee .
Piquez-la de part en part a la fourchette .
Otez la croute du cantal , puis detaillez-le en lamelles .
Ebouillantez les lardons , puis egouttez-les .
Repartissez-les , avec les trois quarts du cantal ; sur le fond de la pate.
Epluche les pommes de terre , coupez-les en tranches fines puis deposez-les sur le fromage et les lardons .
Recouvrez avec les tomates et le reste du cantal , puis arrosez avec la marinade des tomates.
Enfournez pour 30 min .
Laissez tiedir 10 min avant de servir , accompagne d'une salade verte .